IVY恒例のマナー講座を実施しました

2023年1月31日

1月27日(金)に毎年恒例のマナー講座を実施しました。

この講座は、これから就職活動を迎える学生を対象に、内定を勝ち取るためのマナーについて、プロ講師から学ぶものです。

今回は、アンビシャス国際美容学校と紳士服のフタタから講師の先生をお迎えし、「身だしなみ」を中心にご教授いただきました。講義の前半では「なぜ身だしなみが大切なのか?」「具体的には何に気を付ければ良いのか?」などについて学び、身だしなみの良し悪しによって相手に与える印象は、思っている以上にとても大きいことを知ることができました。

講義の後半では、実技を交えながら学びました。男性パートでは、ヘアスタイリングの方法や自分に合う整髪剤の選び方、ネクタイの選び方・結び方などについて。女性パートでは、眉毛の整え方や前髪の整え方、お化粧の仕方などについて学ぶことができました。

今回のマナー講座の経験を活かして、今後の就職活動に臨んでほしいと思います。