おおいたAIフェスタ ボランティア

2022年10月5日

10月2日(日)に大分県主催の「おおいたAIフェスタ」が大分駅前広場大屋根下で開催されました。

本イベントは、大分県下の企業や団体、学校ならびに個人の方々に、AIによる先端技術を身近に感じていただくためのものです。大分県と公益財団法人ハイパーネットワーク社会研究所が主催です。

当日は、県内外から先端テクノロジーを集め体験ブースが準備され、IVYのAIシステム専攻の学生は各ブースに分かれて、企業の方と一緒に来客者の対応を担当しました。

また、特別イベントでは「AIで自動走行するJetRacer VS 人が操作するラジコン」の対戦レースも行われ、IVYの学生もレースに参加しました。

朝から夜までの長時間のイベントでしたが、たくさんの企業の方々や県内の学生・生徒とコミュニケーションがとれた充実した一日となりました。

今回のイベントで得た知識&技術を今後の学校生活で活かしてもらいたいです!