県内先端企業によるドローン特別授業開催

2022年9月7日

9月7日(水)、今年度9月からスタートする「ドローン授業」のために、西日本土木株式会社の技術者による「特別授業」が開催されました。

今回の講師は西日本土木株式会社の溝部次長様、近藤主任様、藤本主任様です。

同社は土木、砕石、建築などの分野で約80年の歴史ある企業ですが、令和2年度の売上高が100億円と急成長を遂げている企業でもあります。特に砕石現場の測量に近年ドローンを導入して、これまで1ヶ月を要していた作業が2日間に短縮できたそうです。

初めてドローンを活用した仕事の話を聞く学生も多く、とても興味深く聞いてくれました。これからドローン学習に向けて学生たちの意欲も高まったようです。