アイデアソン

2022年8月2日

7月24日(日)に(公財)ハイパーネットワーク社会研究所主催のアイデアソンに、AIシステム専攻の2年生が参加しました。場所は大分県立芸術短期大学で行われました。
    IVYの学生以外にも大分県立芸術短期大学の学生や日本文理大学の学生も参加しました。

アイデアソンは、あるテーマをデザインシンキングを使って考えていくものです。
    今回のテーマは『AIや先端技術を活用して大分県や私たちの生活をよりよくしよう!』でした。県内で学ぶ多くの学生とのグループワークを通して、答えの無い課題について、いろんなアイデアを出し合うことができました。

最後は、まとめたアイデアを各グループごとに発表しました。
    数時間のディスカッションを通して出来上がったアイデアだったので、どのグループもとても興味深い内容に仕上がっていました。

他学校の学生と意見交換をする良い学びの場となりました。